Maladie cœliaque et intolérance au gluten

1. La maladie cœliaque : présentation
2. Conseils nutritionnels
3. Menus sans gluten
4. Remboursement sécurité sociale
5. Liens utiles
6. Communiqué de presse

La maladie cœliaque : présentation


Définition :

Le gluten est une substance visqueuse contenue dans la farine de céréales comme le blé, le froment, l'avoine, l'orge et le seigle.

Le gluten est responsable de la maladie cœliaque, qui s'apparente plus à une intolérance qu'à une allergie. Chez les personnes cœliaques, l'intestin grêle présente une atrophie de ses villosités, qui régulent normalement l'absorption des substances nutritives. Les nutriments sont mal absorbés, et de grosses molécules, comme les opioïdes, qui ne devraient pas traverser la paroi intestinale, se retrouvent dans la circulation sanguine.

Les symptômes sont très variés (diarrhée chronique, hypotrophie, ballonnement abdominal, tristesse) et apparaissent très tôt chez le nourrisson, quelques semaines après l'introduction des farines.

Comme examen clinique, seule la biopsie de l'intestin grêle, c'est-à-dire la visualisation de l'atrophie des villosités, permet d'établir avec certitude le diagnostic de la maladie cœliaque.
Ill n'existe aucun traitement médical, ni médicament pour soigner l'intolérance au gluten. Seul, un régime total sans gluten s'impose pour éviter les risques à long terme ( anémie, retard de croissance, ostéoporose, anomalies dentaires, troubles psychiatriques, stérilité, cancer ). La suppression totale du gluten dans le régime alimentaire permet une amélioration des signes cliniques et une forte diminution des symptômes La réparation complète de l'atrophie villositaire demande en moyenne de 6 à 12 mois.

Fréquence

On estime qu'il y aurait en France 60 000 personnes déclarées intolérantes au Gluten, et 4 fois plus qui développeraient une intolérance silencieuse (c'est-à-dire sans symptôme apparent). Avec l'arachide, le Gluten est l'exemple même de l'allergène masqué, difficile à identifier. On le trouve dans les préparations agroalimentaires, bien sûr, mais aussi dans les cosmétiques, et d'une manière générale dans tout produit où la farine peut être utilisée à d'autres fins qu'alimentaires.
Etiquetages pouvant suggérer la présence de gluten

Substances principales :

Farine Avoine Gluténine
Son Orge Malt (1)
Gliadine Triticale (2) Whiskey - Bourbon (1)
Blé Amidon Semoule
Céréales Seigle Bière
Arôme Couscous  

Cette liste est indicative et non exhaustive.
(1) Le malt, issu de l'orge, et utilisé dans la fabrication de bières et de whiskey, peut contenir du gluten.
(2) La Triticale, croisement hybride entre le blé et le seigle, peut contenir des traces de gluten.

Autres substances :
A titre indicatif, nous rajoutons ici des substances qui ne contiennent à priori pas de gluten en elles-même mais qui peuvent avoir été contaminées au cours des process de fabrication industriels.

Gomme végétale :
Dans les protéines végétales, on peut trouver des protéines de froment et donc du gluten.

Riz :
Il arrive que l'on rajoute des céréales à gluten dans la transformation du riz (ex : enzymes d'orge dans les boissons à base de riz). C'est pourquoi un certain nombre de littératures mettent en garde les patients coeliaques contre le riz lorsque celui-ci est utilisé comme ingrédient.

Fécule :
La fécule est un amidon contenu dans certaines racines et tubercules que l’on broie pour obtenir de la farine. C’est pourquoi, en tant qu’amidon, elle peut avoir été mélangée avec d’autres amidons de blé.

 

Conseils Nutrionnels

 

Les nutriments Teneur pour 100g de blé Apports nutritionnels conseillés Risque de carence Solutions
Glucides complexes 63g 56 à 58% des apports énergétiques totaux +++ Substituer le blé par du riz, du maïs, des légumes secs ou des pommes de terre
Protéines 14g 12 à 14% des apports énergétiques totaux + Associer viandes, céréales et/ou légumes secs au cours d'un même repas
Fibres 10g 30 à 50g + Substituer le blé par des légumes secs
Vitamine PP 5mg 15 à 18mg +  

 

Les glucides :

Les céréales sont d'excellentes sources de glucides majoritairement complexes (sucres lents), tout comme les légumes amylacés (pommes de terre, légumes secs, etc.). Quelques teneurs en glucides complexes :

 
 
Céréales Crues Autres Crus
Blé Riz Maïs Légumes secs Pommes de terre
Teneur en glucides complexes pour 100g 63g 77g 66g 50g 16g
100g de blé apportent autant de glucides complexes que 100g 81g 95g 126g 394g

La pomme de terre présente une teneur plus faible mais elle est consommée en plus grande quantité au cours d'un repas.

 

Les protéines :

Quelques teneurs

 
 
Céréales Crues Autres Crus
Blé Riz Maïs Légumes secs Pommes de terre
Teneur en protéines complexes pour 100g 14g 8g 18g 23g 2g
100g de blé apportent autant de protéines complexes que 100g 175g 78g 61g 700g

Le maïs et les légumes secs sont de bons substituts protéiques. Mais pour le bon équilibre protéique, il est indispensable d'associer au cours du même repas : viande, œuf, poisson ou abat ; des céréales et/ou des légumes secs.

En effet, seule cette association fournit à notre organisme des protéines en quantité et en qualité satisfaisantes. La complémentation (ça existe !) entre ces aliments est donc nécessaire.


Les fibres :

Le grain de blé est beaucoup plus riche en fibres que les autres céréales :100g de blé apporte 10g de fibres. Les légumes secs, qui apportent 15g de fibres pour 100g, se présentent donc comme d'excellents substituts. Cependant du fait de cette forte teneur leur digestibilité est difficile.



La vitamine PP :

Le riz et le maïs sont moins riches en vitamine PP, appelée également niacine ou vitamine B3, que le blé. Donc, si on substitue le blé par du riz ou du maïs dans le cadre d'un régime d'éviction au gluten, on risque une carence en cette vitamine. Or, elle entre dans la composition de certaines enzymes essentielles au métabolisme des cellules, elle est donc indispensable au bon fonctionnement de notre organisme.

On trouve la vitamine PP dans la viande, les abats, les légumes secs, les fruits ainsi que dans la pomme de terre.

Pour éviter toute carence en vitamine PP du fait d'un régime sans gluten, il est important de privilégier ces aliments.

En résumé : Pour associer un régime sans gluten et un bon équilibre alimentaire, il est indispensable de varier son alimentation. Les carences dues à un régime sans gluten sont faciles à compenser puisque les féculents proposés en remplacement sont de très bons substituts. Il est cependant nécessaire de surveiller l'apport en glucides complexes, principal atout des céréales.

Menu sans gluten

1- Petit déjeuner sans gluten


Le petit déjeuner est un repas devant apporter 25 à 30 % de l'énergie totale de la journée (AET). Cet apport doit se faire sous forme de glucides complexes (sucres lents) afin de fournir de l'énergie de façon lente et continue tout au long de la matinée. Voici quelques aliments riches en sucres lents nécessaires à l'équilibre alimentaire du petit déjeuner pour une personne intolérante au gluten.
- Du pain sans gluten
- Des biscuits sans gluten
- Du pain à base de farine de maïs ou de riz
- Des céréales ne contenant pas de gluten
- Des biscottes sans gluten


2. Menu équilibré pour un enfant intolérant au gluten :
Ce menu sans gluten a été réalisé selon la circulaire du 9 juin 1971 relative à la nutrition de l'écolier.

 

  Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Déjeuner Carottes râpées en salade
Escalope à la crème
Coquillettes (sans gluten) au beurre
Mousse au chocolat au lait
Omelette aux champignons
Printanière de légumes
Camembert
Tarte aux pommes sans gluten
Concombres
Petit salé aux lentilles
Fromage blanc avec des morceaux de fruits
Jambon
Choux-fleurs en gratin
Brie
Clafoutis aux cerises sans gluten
Salade de tomate persillée
Filet de saumon sauce moutarde
Riz Pilaf
Petit suisse
Dîner Lapin chasseur
Carottes vichy
Comté
Banane
Céleri rémoulade
Filet de colin
Riz cantonais
Flan aux pruneaux sans gluten
Endives en salade
Steak haché sauce au poivre
Brocolis
Crêpes suzettes sans gluten
Melon
Boeuf bourguignon
Pommes de terre vapeur
Yaourt
Radis beurre
Omelette aux lardons
Haricots verts
Riz au lait

pâtes sans gluten : potage, pates, fond de pizza, lasagne

Ce menu sera accompagné de pain sans gluten et d'eau.

Pour vous aider, voici le plan alimentaire d'où découle ce menu : à vous d'en inventer d'autres…à votre guise ! Bon appétit.

  Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Déjeuner Légumes crus
VCR
Féculents
Laitage
Oeuf
Légumes cuits
Fromage
Féculents / Fruits
Légumes crus
VCL
Féculents
Laitage / Fruits
VCR
Légumes cuits
Fromage
Féculents / Fruits
Légumes crus
Poisson
Féculent
Laitage
Dîner VCL
Légumes cuits
Fromage
Fruit
Légumes crus
Poisson
Féculents
Laitage / Fruits cuits
Légumes crus
VCR
Légumes cuits
Féculents / Laitage
Légumes crus
VCL
Féculent
Laitage
Légumes crus
Oeuf
Légumes cuits
Féculent / Laitage

VCR : ce sont les viandes à cuisson rapide : pôellée, grillée, rôtie, sautée, les volailles, le jambon découené et dégraissé, les abats
VCL : ce sont les viandes à cuisson longue : braisée, ragoût
Légumes : tous les légumes
Fruits : fruits entiers ou en salade
Féculents
Laitage : yaourts, fromage blanc, petit suisse, lait fermenté

 

Remboursement sécurité sociale

Lors de votre première demande :
# Avec votre médecin, constituer un dossier comprenant :
- la mise en évidence de l'intolérance au gluten par une biopsie.
- La demande du médecin pour enregistrer la maladie cœliaque comme affection de longue durée (article L324-1 du code de la Sécurité Sociale)
# Ce dossier est à transmettre au médecin conseil de la CPAM
Avant l'accord de prise en charge, un formulaire sera peut-être à remplir par votre médecin (il vous sera adressé par la CPAM) : Formulaire S3501 PIRES
Pour la reconnaissance au titre de l'article L324-1
# Faîtes établir par votre médecin traitant une ordonnance (valable 6 mois) pour les aliments sans gluten indiquant seulement le type de produits : farine, pâtes, pain ... (sans préciser de nom, référence ou quantité).
# Envoyez-la avec votre facture acquittée et les vignettes collées dessus (gardez-en une copie !) à la CPAM.
Un formulaire de prise en charge mensuelle vous sera adressé : Imprimé Cerfa 10465*01
Les prises en charge suivantes :
# Vous avez déjà obtenu la reconnaissance au titre de l'article L324-1 :
- Joignez une copie de l'ordonnance en cours
- Collez les vignettes présentes sur les produits achetés sur le formulaire Cerfa 10465*01 ou votre facture acquittée.
Adressez ces éléments à la CPAM : facture acquittée et formulaire avec vignettes.
A savoir concernant le remboursement des produits sans gluten :
Le remboursement est limité à un plafond mensuel de :
- 33.56 Euros (TTC) pour un enfant de 0 à 10 ans
- 45.74 Euros (TTC) au-delà de 10 ans
# Seuls les produits agréés, portant une vignette, font l'objet d'un remboursement.
# La CPAM prend en charge les produits à concurrence de 65 % du tarif responsabilité. Le complément peut faire l'objet d'un remboursement par votre mutuelle.
# N'attendez pas d'avoir obtenu le remboursement pour acheter des produits sans gluten. Conservez vos factures, une rétroactivité du remboursement est possible avec certaines caisses.
Renseignez-vous auprès de votre CPAM.

De nouvelles vignettes pour un remboursement automatisé :
Depuis le 6 mars 2004 (1), la Sécurité Sociale a mis en place un nouveau système pour le remboursement des produits sans gluten dans le cadre de la maladie coeliaque. Ce nouveau système vise à simplifier le traitement administratif des remboursements par les Caisses. Il ne s'agit pas d'une remise en cause du principe du remboursement des produits sans gluten.
Ce nouveau système engendre quelques modifications de présentation qui sont décrites ci-dessous :

  Jusqu'au 5 mars 2004 A partir du 6 mars 2004
Base de remboursement Un produit était remboursé en fonction de son poids sur la base d’un prix au Kg par famille.
Exemple : la famille " Pain " était remboursée sur la base de 4,80 € / Kg ; le Pain Campagnard tranché (ref 9920) pesant 400 g, sa base de remboursement était de 1,92 € (4,80 € x 400 g).
Ce système fonctionne toujours, mais la Sécurité Sociale rajoute un système de tranches de remboursement.
Exemple : le pain Campagnard est dans la tranche 400g – 450g ; sa base de remboursement ne change pas.
Vignette La vignette indiquait le prix du produit, sa base de remboursement, son n° de TIPS, sa famille de remboursement… Toutes ces informations n’apparaissent plus en clair et sont dorénavant contenues dans un code-barre qui est lu informatiquement par les Caisses de Sécurité Sociale.

 

Pour faciliter votre information et votre suivi des dossiers de remboursement, nous avons décidé de reproduire sur vos factures les indications qui ne figurent plus sur les vignettes. Ces indications apparaissent dorénavant sous la ligne du produit correspondant.

L'ancien et le nouveau système vont fonctionner parallèlement pendant quelque temps et les Caisses n'ont aucune raison de faire des difficultés.
NB : Si vous n'êtes pas concerné(e) par le remboursement des produits sans gluten, ces indications ne vous sont pas utiles.
(1) : Arrêté du 26/06/2003 paru au Journal Officiel du 6/09/2003 et du 28/01/2004.

Liens utiles

AFDIAG - Association Française Des Intolérants Au Gluten

Adresse : 15 rue d'Hauteville 75010 Paris
Editent une revue Afdiag Info
Site Internet : www.afdiag.org


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